Травертин - это легкая пористая горная порода, которая представляет точечные скопления кальция. Это промежуточная форма между известняком и
мрамором. Имеет мелкозернистое строение, слоистость отсутствует.
ЦВЕТА ТРАВЕРТИНА
Наиболее часто встречаются травертин белого, желтого и промежуточного между ними цветов. Чтобы помещение казалось более уютным и теплым, белый травертин оставляют не полированными. Желтый обладает более насыщенные цветом и напоминает некоторые разновидности мрамора.
Кроме того, встречается травертин и более темных оттенков, например, цвета орехового дерева. Красный травертин из Ирана содержит пигменты придают материалу очень яркий, насыщенный оттенок.
Обычно на травертин накладывают штукатурку того же оттенка, что и камень, но иногда используют краску и контрастных цветов. Получается своеобразный вид и можно решить, что это особенный структурный рисунок.
Цветовая гамма травертин имеют одинаковое название во всем мире.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТРАВЕРТИНА
Травертин это осадочная порода солей кальция, который образуется на дне водоемов, рядом с выходом на поверхность источников. Холодные или теплые воды выходят на поверхность, богатую известняком, неся в себе большое количество углекислого газа. Он вступает в реакцию и в результате в осадок выпадает карбонат кальция.
Качества получившегося травертина зависят от температуры воды, воздуха, содержания углекислого газа, интенсивности света, турбулентности потока и многих других факторов. Чем больше биологического частиц будет участвовать в процессе, тем больше будет пористость материала.
Цельный травертин образуется в стоячей воде, в местах с сильным течением - губчатые.
СВОЙСТВА ТРАВЕРТИНА
Основными характеристиками травертина можно считать плотность и окраску. Плотность определяется давлением вышележащих слоев на нижележащие, а также интенсивностью нового осаждения карбоната кальция на уже сформированные слои.
Окрас травертина будет максимально белым, если в процессе формирования не подвергался никаким дополнительным внешним воздействиям. Большая часть травертина имеет оттенок от светло-бежевого до орехового. Белый встречается крайне редко. Пористость травертина возникает из-за пузырьков сернистого газа, которые поднимаются на поверхность сквозь слои известковой смеси. Некоторые виды травертина имеют в своем составе коричневые слои глиняного происхождения. При контакте с воздухом, блок из травертина продолжает твердеть и становится более плотным. Даже цвет может меняется после добычи, например, становятся желтее из-за окисления входящих в него солей железа.
ПРИМЕНЕНИЯ ТРАВЕРТИНА
Травертина легок в обработке: прекрасно полируется, а распилить его можно даже дисковой пилой.
Травертин не содержит вредных для человека веществ, поэтому используются в качестве декоративного и строительного облицовочного камня для наружной и внутренней отделки зданий, покрытия полов, отделки бассейнов.

Пастельные и приглушенные цветовые оттенки травертина хорошо гармонируют с городской архитектурой, поэтому довольно часто используются архитекторами и дизайнерами для создания и оформления садов и парков.
Для внешней отделки зданий и ландшафтного дизайна травертин пропитывают водоотталкивающими растворами, что расширяет варианты использования данного материала.
Цена на травертин обычно невысокая. Старейшее месторождение травертина находится в Тиволи (Италия). Травертин добывают в России.
Также имеются месторождения в Турции, хорошо известен красный и желтый травертин из Ирана.